Des espèces cibles, profitant de certaines pratiques agricoles, sont choisies selon les régions pour définir des mesures de gestion adaptées. Les exploitants agricoles collaborent sur une base volontaire.
Les Ă©lĂ©ments du paysage traditionnel caractĂ©ristiques d’une rĂ©gion peuvent ĂŞtre conservĂ©s, voire revitalisĂ©s Ă l’aide des mesures adaptĂ©es. Les cultures de cĂ©rĂ©ales ont Ă©tĂ© abandonnĂ©es dès les annĂ©es 1950 dans les vallĂ©es alpines. Les cĂ©rĂ©ales de montagne poussent dans des situations qui font rĂŞver les consommateurs citadins: nature, air pur, croissance rapide, conditions climatiques difficiles. Cette situation pourrait relancer la culture des cĂ©rĂ©ales de montagne grâce Ă une mĂ©canisation appropriĂ©e et au soutien de la nouvelle politique agricole. La gestion des habitats sensibles par la pâture du petit bĂ©tail redonne de l’intĂ©rĂŞt aux anciennes races de chèvres et de moutons particulièrement adaptĂ©es pour lutter contre les ligneux. Leur viande ravit les consommateurs Ă la recherche d’authenticitĂ©. Dans les zones humides, les vaches Ă©cossaises et les buffles sont efficaces pour remanier la vĂ©gĂ©tation.RĂ©seaux agro-environnementaux
Projets de qualité du paysage
Céréales de montagne
Gestion des habitats par la pâture
⊻ Sierro & Arlettaz, 2003 ⊻ Sierro et al, 2009Avifaune du vignoble VS
Avifaune zone agricole 1988-2006